Colegios profesionales

La Certificación

La Certificación ha demostrado la capacidad que tiene de fomentar la calidad, generar confianza, competitividad y reconocimiento social. El Organismo que implanta un proceso de normalización y certificación demuestra su compromiso con la calidad y la sociedad al tratarse de una forma de apoyar a las Administraciones Públicas que, por falta de recursos de inspección o falta de regulación, no pueden abordar el control que requieren ciertos ámbitos de actividad.

La Certificación Colegial a nivel internacional

En el ámbito anglosajón, los colegios profesionales actúan como organismos reguladores mediante procesos de certificación y recertificación de profesionales.

En nuestro país, la ley de colegios profesionales establece la necesidad de certificar a los profesionales como función de los colegios en el marco de la regulación de la profesión y el registro profesional.

La Certificación y la Regulación de la Profesión

En AID partimos de la base de que los Colegios Profesionales son y deben actuar como Organismos Reguladores de la Profesión que representan y, por ello, sus Estatutos deben reflejar que son los organismos de Estandarización y Normalización de la Práctica Profesional y de la Certificación de Profesionales, Centros de Trabajo y Procesos creando sus propias Marcas Colegiales.

PresentaciónProgramaConvocatorias

FSPCA controles preventivos para la alimentación humana. Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)

El Curso está dirigido a todas aquellas personas que estén implicadas en los temas de inocuidad alimentaria, incluyendo la dirección de la organización, así como a aquellas personas que deseen participar en la Gestión de la Cadena de Suministros para el mercado estadounidense:
Todas las personas que estén implicadas en temas de seguridad alimentaria (alimentos y suplementos dietéticos), incluyendo el personal de dirección de las áreas de seguridad de alimentos de las empresas del sector de alimentos y suplementos dietéticos:

Personal de fábrica de las áreas de microbiología, producción, técnicos y laboratorios
Supervisores de Operaciones / Mantenimiento
Directores/ responsables de producción y fabricación
Directores/ responsables de calidad
Supervisores de los inspectores de Salud Pública y control sanitario
Profesionales responsables de la cadena de suministro y proveedores
Auditores
Microbiólogos
Responsables de certificaciones de calidad y trazabilidad
Gerentes de empresas agroalimentarias
Broker o intermediarios agroalimentarios
Personal de seguridad alimentaria
Responsables de productos
Inspectores de salud pública
Coordinadores de los sistemas de calidad
Responsables de la cadena de proveedores
Las organizaciones que exportan a los EE.UU. (ver excepciones en el sitio web de FSMA http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA).

REQUISITOS PREVIOS

Se recomiendan conocimientos previos de GMP y APPCC o experiencia con sistemas de seguridad alimentaria.

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FSPCA controles preventivos para la alimentación humana. Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)

Programa del curso:
Entre los temas del curso se incluyen:

Visión general sobre el reglamento alimentario.
Visión general del plan de seguridad alimentaria.
Buenas prácticas de fabricación (GMP) y otras PRP.
Riesgos para la seguridad biológica.
Riesgos para la seguridad alimentaria motivados por cuestiones químicas, físicas y económicas.
Pasos preliminares para desarrollar un plan de seguridad alimentaria.
Recursos para los planes de seguridad alimentaria.
Análisis de riesgos y determinación de controles preventivos.
Controles preventivos de los procesos.
Controles preventivos de alérgenos alimentarios.
Controles preventivos sobre salubridad.
Controles preventivos en la cadena de suministros.
Procedimientos de validación y verificación.
Procedimientos para el mantenimiento de registros.
Plan de retirada de productos.
Visión general del reglamento de la FSPCA.

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DETALLES DEL CURSO

Duración: 2,5 días.
Certificado: FSPCA, AFDO.
Opciones de formación: pública, in-company.
Idioma: Español.

Al terminar el curso satisfactoriamente, los alumnos recibirán el certificado oficial de PCQI de la FSPCA emitido por la AFDO.
Para obtener más datos sobre nuestra formación para personal cualificado para controles preventivos (PCQI), póngase en contacto con nosotros hoy mismo.

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FuncionesServiciosMetodología

FSPCA controles preventivos para la alimentación humana. Preventive Controls Qualified Individual (PCQI)

Liderazgo Colegial y funciones Colegiales
EL COLEGIO LIDERA LA PROFESIÓN mediante esta vía de desarrollo profesional que afecta a:
­ Ordenación Profesional
­ Competencia Profesional: definición de funciones
­ Intrusismo Profesional
­ Protección Jurídica: Normopráxis
­ Participación de los Colegiados en la Profesión y el Colegio
­ Acercamiento a la sociedad y puesta en valor
­ Actividades en el Colegio: publicaciones, jornadas, cursos, etc.
­ Ingresos adicionales para el Colegio

 

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Programa del curso:
Entre los temas del curso se incluyen:

Elaboración de normas, estándares y guías colegiales:
Implantación de la metodología de Normalización:
1. Elaboración de las Normas:

  • Elaboración de Normas específicas del Colegio con fines de Certificación (definición de los requisitos que deben cumplir).
  • Metodología: Gestión y Secretaría de Comités Técnicos de Normalización.
  • Publicación y difusión.

2. Formación:

  • Desarrollo de formación específica en interpretación de las normas establecidas.

3. Comunicación:

  • El Colegio como Organismo de Normalización.
  • La gestión de la marca del Colegio (como la mejor marca para una norma sectorial).

Elaboración e implantación de un sistema de acreditación de personal
Definición del Proceso de acreditación: requisitos mínimos a cumplir, métodos de evaluación, etc
Implantación de sistemas de Certificación Colegial de la Práctica Profesional, Centros de Trabajo y Profesionales
Implantación de Sistemas de Certificación:
• Definición del Proceso de Certificación:

  • Solicitud
  • Estudio documentación
  • Pre-auditoría
  • Auditoría
  • Evaluación y Resolución
  • Uso de Marca
  • Auditoría de seguimiento y renovación

• Creación de los Órganos Técnicos

  • Comité Técnico de Certificación
  • Comisión de Certificación
  • Elaboración de Reglamentos de régimen interno

• Organigrama del Organismo de Certificación

  • Funciones y responsabilidades
  • Estructura del área financiera y administrativa

• Procedimientos y Registros

  • Procedimientos de régimen interno
  • Formularios
  • Registros

• Cualificación del personal

  • Formación
  • Auditorías de observación
  • Acreditación

• Marketing y comercialización

  • Publicidad
  • Comunicación
  • Elementos promocionales
  • Web
  • Diseño de los Certificados

Desarrollo de la infraestructura tecnológica:

  • Sistema informático de gestión de la certificación (bases de datos)
  • Entorno Web

Gestión de la Certificación Colegial
Gestión de Solicitudes
Gestión de Auditorías
Gestión del Uso de la Marca
Evaluación y Concesión
Mantenimiento del Sistema de Gestión de la Certificación (Base de Datos)
Comunicación y Marketing de la Marca Colegial
Diagnósticos de Opinión
Planes Estratégicos
Planes de Comunicación
Planes de Fidelización

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DETALLES DEL CURSO

Método de Trabajo de Aid
Diagnostico de la situación del mercado y de las necesidades de la Organización.
Diagnostico del funcionamiento de la Organización.
Definición de la estructura de procesos o actividades clave.
Reingeniería de procesos o actividades clave.
Elaboración de la documentación.
Formación y Capacitación.
Ayuda a la implantación.
Realización de las Auditorias Internas o Evaluaciones.
Apoyo a la Certificación / Acreditación / Reconocimiento Internacional.

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